把青少年科技创新后备人才培养作为整个创新人才培养链条的最前端

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告在中国青少年科技教育工作者协会中引起强烈反响,协会的党员干部职工迅速展开学习,掀起学习讨论二十大精神的热潮。

中国青少年科技教育工作者协会副理事长、北京师范大学科学教育研究院教授 郑永和

习总书记在二十大报告中把科技、教育、人才放到一起讲,而且专门提到拔尖创新人才培养,令人鼓舞!我认为是抓住了规律、抓住了要害。解决科技创新的人才需求,教育必须先行。人才培养从高等教育着手太晚,必须把青少年科技创新后备人才培养作为整个创新人才培养链条的最前端。只有提高青少年科技创新后备人才的科学素养,形成大批有创新潜质的青少年群体,才可能水涨船高,造就庞大的高水平的创新人才群体,也才能冒出来顶尖的创新人才。这个链条要打通,我们还有不少工作要做,作为青少年科技教育工作者协会我们责任在肩、使命在肩。

陕西省西安爱知中学 杨晒波

作为党员中的平凡一员,我怀着无比激动的心情看完了习总书记的报告,倍受鼓舞,充满力量。一直以来,光荣而伟大的中国共产党不畏艰险、勇于担当、科学决策、主动作为、根植群众、一心为民。“人民就是江山,江山就是人民,中国共产党始终守的是人民的心”——这句话深入全体党员和各族人民心灵深处,也是我党宗旨的深刻体现。作为党员科技辅导员,我将继续守住“学生的心”,坚持以生为本;守住“群众的心”,提升全民素养;守住自己的“初心”,播撒科学阳光。

全国高级科技辅导员、重庆市松树桥中学 陈然

党的“二十大”报告第五部分提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑“中”教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”第一次从国家层面高度把教育、科技与人才三位一体,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。作为一线科技教育工作者倍感振奋,要以实际行动做好本职工作,为党育人为国育人。

加快建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,遵循教育教学规律,立德树人。作为一线科技教师,在平时教育教学过程中,要把德育放在首位,将家国情怀贯彻于课堂教学与活动内容之中,让家国基因扎根学生脑与心,从小树立为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的远大理想。

教育、科技与人才三位一体,其中教育是根本与基础,创新人才是科技发展的不竭源泉。创新意识与实践能力是创新性人才的灵魂。作为一线科技教师,在平时教育教学过程中,要把培养学生创新意识与实践能力融入在课堂教学与活动内容中,让创新种子在学生脑与心中生根发芽,从小培养学生具有创新意识与实践能力,是完善科技创新体系,落实创新在社会主义建设中核心地位。

要遵循教育教学规律,培养有理想、有本领、有担当的时代新人,要牢牢把握新的课程标准,立足当下,与时俱进地结合学生身心发展特点,引导学生理解课程知识,学以致用解决现实问题。作为一线科技教师,要深入理解课程标准实质,以问题为导向,结合教育教学目标,坚持创新理念,培养具有中国特色社会主义建设者与接班人,落实党的教育方针,为党育人为国育人。

中国青少年科技教育工作者协会供稿

责任编辑:唐志荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统